Pembuatan Sistem Penyedia Energi Ramah Lingkungan berbasis Cahaya Matahari untuk Sistem Penerangan dan Pengairan pada sistem Aquaponik terintegrasi IoT di Desa Citeureup - Fathona, Indra; Rokhmat, Mamat; Suhendi, Asep (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini telah dilakukan pemanfaatan panel surya untuk kebutuhan pengairan pada tanaman hidroponik dan untuk penerangan di salah satu tempat daerah Desa Citeureup Kabupaten Bandung. Sistem yang sudah dibangun bisa memasok listrik dengan daya 155 Watt dihasilkan dari 8 solar panel 100 Wp. Baterai yang dibutuhkan sebagai penyimpan energi untuk sistem ini sejumlah 6 unit sehingga dapat mempertahankan penggunaan kapasitas baterai di kisaran 50% demi menjaga umur pakai baterai lebih lama. Pemeliharaan dan pengecekan berkala dilakukan bekerja sama dengan masyarakat sekitar dan perangkat desa seperti Kepada Desa Citeureup, ketua RW, ketua Karang Taruna, Ketua Ibu PKK. Wilayah desa Citeureup sebagian besar merupakan tanah permukiman dan hanya beberapa daerah pertanian serta industri, sehingga tidak memiliki lahan yang luas untuk pertanian konvensional. Teknik Hidroponik dan aquaponic cocok diterapkan untuk lahan yang tidak terlalu luas sehingga masyarakat bisa memenuhi kebutuhan akan sayuran yang bervitamin. Keberlanjutan dari pengabdian masyarakat ini memiliki target memenuhi kebutuhan daya listrik dan juga penggunaan Internet of Things (IoT) sebagai pemantauan jarak jauh.