Desain Interior Masjid Pondok Pesantren Darussalam, Ciwidey yang Bernuansa Masjid Nabawi dan Ramah Protokol Kesehatan - Akhmadi, Akhmadi; Hambali Wiman, Reza; Anwar, Hendi; Terinza (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pondok pesantren (ponpes) merupakan salah satu metode pendidikan islam tertua yang lahir sejak sebelum zaman kemerdekaan. Fasilitas prasarana untuk kegiatan ponpes biasanya dibuat dengan fungsi yang bisa menampung banyak orang namun tetap nyaman dan aman. Salah satu kebutuhan prasarana pondok pesantren adalah rumah ibadah atau masjid. Masjid digunakan sebagai titik kumpul dan pusat kegiatan utama ponpes sehingga keberadaan masjid menjadi cerminan dari kesejahteraan pondok pesantren tersebut. Masjid Ponpes Darussalam Ciwidey direncanakan dibangun hingga akhir tahun 2022. Proses pembangunan memerlukan desain dan perencanaan yang baik. Abdimas ini bertujuan untuk membantu desain perencanaan masjid Ponpes Darussalam. Metode yang digunakan acara melalui observasi, wawancara, dan diskusi secara langsung di tempat ponpes. Hasil desain berupa rencana masjid yang bisa mengakomodasi keinginan pengasuh ponpes yaitu interior masjid yang bernuansa Masjid Nabawi namun tetap mengikuti protokol kesehatan demi menjaga keselamatan seluruh warga pondok pesantren.