Pelatihan Pengolahan Data Bagi Siswa SMK Negeri 3 Bandung Jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis - Palupi, Irma; Puspandari, Diyas; Fitriyani, Fitriyani (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Selaras dengan merdeka belajar yang diluncurkan Kemendikbud, yaitu SMK sebagai pusat keunggulan, diperlukan keselarasan dengan dunia kerja yang menuntut percepatan dalam menguasi keahlian baru untuk menciptakan inovasi dalam industri. Salah satu keahlian yang perlu dimiliki lulusan adalah keahlian terkait pengolahan data seiring produksi data di hampir semua aspek yang semakin rapid dan menyeluruh di segala bidang. Sesuai dengan permasalahan mitra SMKN 3 Bandung, maka solusi yang ditawarkan adalah mengadakan pelatihan analisis data untuk keperluan perusahaan dan riset kebutuhan produk pasar. Tools yang ditawarkan adalah teknik pengolahan data menggunakan python dan library terkait. Dalam pelatihan disampaikan cara mengolah data melalui contoh data yang sesuai, lalu siswa langsung mempraktikkan cara mengolah data. Luaran dari kegiatan ini adalah pengetahuan dan keterampilan siswa agar dapat mengimplementasikannya dalam dunia kerja yang akan dihadapinya.