WORKSHOP TEKNOLOGI IOT UNTUK MONITORING DAN KONTROL BAGI SISWA SMA NEGERI 13 BANDUNG - fitriyanti, nurwulan (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini sudah sampai pada mengurangi keterlibatan manusia dalam suatu aktivitas. Saat ini sudah masuk ke era revolusi industri 4.0 yang berarti peran manusia dikurangi diganti dengan teknologi otomatisasi. Beberapa teknologi yang termasuk pada revolusi industri 4.0 adalah Internet of Things (IoT), Big Data, Cyber Security, Artificial Intellegence, dan lain-lain. teknologi IoT peran konektivitas internet antara suatu benda atau alat dengan alat lain terjadi secara otomatis melalui pertukaran data yang sangat cepat. Seluruh sistem yang terdiri dari kumpulan alat terhubung satu sama lain memanfaatkan komputasi awan (cloud computing). Teknologi IoT ini dapat digunakan dalam monitoring dan kontrol dari suatu sistem pembangkit listrik, monitoring cuaca, dan sistem peringatan dini kebencanaan. Berkaitan dengan revolusi industri 4.0 ini perlu dikenali dengan baik oleh masyarakat, khususnya pelajar. Oleh karena itu telah dilakukan pengabdian masyarakat dengan melakukan pengenalan dan workshop bagi siswa SMA agar sejak dini memahami teknologi yang merupakan bagian dari revolusi industri 4.0. Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah SMA 13 Bandung yang berada di Jalan Cibeureum kota Bandung. Hasil dari survey yang dilakukan menunjukan bahwa 100% peserta menyatakan kesesuaian antara materi dengan kebutuhan, sehingga dapat dikatakan bahwa kegiatan Pengabdian masyarakat ini sudah sesuai dengan tujuan.