IMPLEMENTASI KURIKULUM ROBOTIK UNTUK PERSIAPAN SISWA DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI MTS AR-RUHAMA KUNINGAN - Rizal, Moch. Fahru; Akbar, Moh. Deni; Ridwan, Ari Yanuar; Rochmawati, Rochmawati (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Revolusi Industri 4.0 berdampak pada banyak bidang termasuk dalam pendidikan keagamaan. Penelitian mengenai Eksistensi Pendidikan Islam di Era revolusi industri 4.0 menyatakan bahwa terjadi dampak yang besar pada pendidikan Pesantren dan Madrasah. Lembaga pendidikan harus mempersiapkan diri supaya dapat beradaptasi dan menghasilkan lulusan yang bisa kompetitif sekaligus kontributif bagi kemajuan bangsa. Kecerdasan buatan, otomasi, robotik, dan cyber physical system adalah jenis keterampilan yang harus dimiliki dalam menghadapi era RI 4.0 Saat ini kurikulum pendidikan dan kegiatan ekstra kurikuler di Madrasah ar-Ruhama belum mendukung hal tersebut, hal ini merupakan salah satu tujuan abdimas, desain dan implementasi kurikulum Robotik dan otomasi yang disesuaikan dengan kebutuhan kurikulum sekolah di tingkat Madrasah Tsanawiyah Ar Ruhama. Implementasi abdimas ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu : (1) Pengembangan kurikulum robotik; (2) Pengembangan kapasitas pengajar terkait kurikulum robotik; (3) Pembentukan ekstrakurikuler Robotik. Penilaian hasil abdimas dilakukan melalui kuisioner pada peserta menghasilkan data bahwa lebih dari 50% peserta setuju atas keberlanjutan dan manfaat program abdimas.