PEMANFAATAN LILIN BIASA MENJADI PRODUK LILIN AROMATERAPI FRESH YANG BERNILAI JUAL - Azzahra, Andi Mutiara; rahmadina, Rahmadina; Asir, Alhafidz; Arifal, Muh; samsinar, Samsinar; sapar, Sapar (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lilin aromaterapi mempunyai banyak sekali khasiat. Terlebih buat warga yang kesibukannya sangat tinggi. Tujuan program kreativitas mahasiswa – kewirausahaan (PKM-K) adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengolah lilin biasa menjadi lilin beraroma yang bernilai jual. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, melakukan survei pasar untuk mengetahui kondisi pasar. Selanjutnya adalah studi kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan. Tahap terakhir adalah pemilihan bahan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi. Proses (produksi), proses pembuatan lilin aromaterapi dimulai dari persiapan bahan dan alat. Output, yaitu hasil kerajinan lilin aromaterapi yang siap digunakan dan dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, Pada tahap ini akan meninjau tentang kekurangan-kekurangan apa saja yang membuat konsumen tidak nyaman menggunakan produk kami. Kesimpulan program PKM-K ini bahwa inovasi olahan lilin biasa menjadi lilin aromaterapi mampu memberikan solusi menghilangkan stress dan rasa kecemasan, demi terwujudnya mahasiswa yang kreatif untuk mendirikan suatu usaha.