Pelatihan Produk Tote Bag Multi-Function Dengan Teknik Hiasan Surface Design - Sari Yuningsih; Faradillah Nursari; Citra Puspitasari (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tas secara umum digunakan sebagai produk fesyen yang digunakan sebagai tempat penyimpanan barang. Pada perkembangannya, tas ini menjadi salah satu pelengkap busana yang memiliki kenekaragaman dalam segi bentuk, ukuran, serta material yang digunakan tidak terkecuali jenis tote bag. Dengan bentuk yang relatif sederhana dan mudah diproduksi, tas jenis ini tidak jarang digunakan sebgai alternatif tas berbelanja atau sekedar menyimpan barang dan hantaran, seperti yang tengah digalakkan oleh pemerintah yaitu sebagai pengganti kantong plastik. Meski pun tas pengganti kantong plastik sudah banyak diproduksi, namun secara visual masih sederhana dan belum menampakkan perubahan, sehingga berpeluang untuk dikembangkan. Di lain sisi, pengembangan produk ini dapat memberikan keahlian dan penghasilan tambahan pada kelompok masyarakat tertentu, salah satunya para santri dan warga sekitar Pesantren Sirojul Huda. Pesantren ini memiliki tempat pelatihan yang sekaligus tempat produksi sederhana dengan peralatan yang cukup lengkap, namun belum banyak memiliki sumberdaya manusia yang menguasai berbagai perkembangan produk dan teknik menjahit sebagai dasar pengembangan. Dengan demikian, pelatihan pembuatan produk tas dapat menjadi salah satu bagian dalam program pengembangan tersebut. Diharapkan dengan adanya pelatihan pengembangan produk tas tersebut dapat memberikan manfaat dan keahlian serta pendapatan tambahan bagi para santri dan warga sekitar. Kata Kunci :Pelatihan, multifunction, surface design, tote bag