Pelatihan Inovasi Pendidikan berbasis Teknologi bagi Para Guru SDN Cihanjaro Desa Sukamaju - Astri Novianty; Casi Setianingsih; Burhanuddin Dirgantoro; Abid Sabyano Rozhan; Muhamad Mario Rizki; Abdurrasyid Ridho; Azizah Rahma Asri; Muhammad Farrel Ahadi Tama (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan melalui pemanfaatan teknologi digital menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi kemajuan era modern. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SDN Cihanjaro, Desa Sukamaju, bertujuan untuk mengatasi kendala dalam penguasaan teknologi oleh tenaga pendidik melalui pelatihan dan seminar teknologi. Program ini memperkenalkan penggunaan ChatGPT berbasis kecerdasan buatan untuk mendukung pembuatan soal dan pengayaan materi pembelajaran serta Microsoft Excel untuk pengelolaan data nilai siswa. Kegiatan dilakukan dalam beberapa tahapan, meliputi persiapan, perancangan materi, pelaksanaan seminar, serta pemantauan dan evaluasi keberhasilan program. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru memperoleh peningkatan signifikan dalam keterampilan penggunaan teknologi, baik untuk keperluan pembelajaran maupun administrasi. ChatGPT membuka akses ke referensi digital yang memperkaya materi ajar, sementara Microsoft Excel membantu efisiensi pengelolaan data siswa. Evaluasi kualitatif menunjukkan antusiasme guru dalam mengadopsi teknologi ini, meskipun terdapat tantangan seperti kebutuhan pelatihan lanjutan dan keterbatasan akses internet. Pelatihan ini diharapkan dapat terus berkelanjutan dan memperkuat mutu pendidikan di wilayah tempat sekolah ini berada.