Pendampingan Pengenalan Literasi Sampah dan Pembuatan Kantong Belanja Ramah Lingkungan Sebagai Upaya Tanggap Isu Lingkungan Sekitar - Febriani, Rima; Widia Nur Utami; Tiara Larissa (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman anak-anak usia dini mengenai literasi sampah serta memberikan keterampilan dalam pembuatan kantong belanja ramah lingkungan. Kegiatan ini menyasar Komunitas Rumah Pelangi Indonesia di Baleendah, Jawa Barat, yang aktif dalam bidang pendidikan anak-anak dan memiliki kepedulian terhadap isu lingkungan.  Pendampingan dilakukan melalui workshop interaktif berbasis learning by doing, yang melibatkan edukasi literasi sampah serta pembuatan kantong belanja menggunakan teknik tie dye. Literasi sampah menjadi fokus utama mengingat Kota Bandung menghadapi permasalahan serius dalam pengelolaan sampah, terutama akibat meningkatnya penggunaan kantong plastik kresek. Workshop ini diharapkan dapat memberikan pemahaman sistematis mengenai pengelolaan sampah dan meningkatkan kesadaran anak-anak untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Selain itu, melalui pembuatan kantong belanja ramah lingkungan, peserta tidak hanya belajar mengenai alternatif solusi dalam mengatasi sampah plastik, tetapi juga mengasah keterampilan tangan mereka. Teknik tie dye dipilih karena mudah diaplikasikan oleh anak-anak dan memberikan hasil motif yang beragam dan menarik, sehingga diharapkan dapat menumbuhkan rasa kepemilikan (sense of belonging) terhadap produk yang dibuat. Dari hasil feedback yang didapat, secara keseluruhan kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dengan persentase total 80% setuju dari segi materi, pelayanan, dan waktu kegiatan. Harapannya program ini dapat memberikan dampak jangka panjang terhadap pola pikir anak-anak mengenai pengelolaan sampah, serta menjadi langkah awal dalam mendukung program pemerintah untuk mengurangi penggunaan kantong plastik di masyarakat.   Kata Kunci : Literasi sampah, kantong belanja ramah lingkungan, edukasi anak, teknik tie dye.