PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL TERHADAP EFEKTIVITAS PELAKSANAAN MANAJEMEN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Rahman, Aulia; Tananda, Opi; Sari, Bella Fitria; Jalinus, Nizwardi; Ernawati, Ernawati (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2025)
This study aims to examine in depth the influence of digital media use on increasing the effectiveness of management implementation in Vocational High Schools (SMK). The background of this study is based on the urgency of educational transformation in the digital era, where technology-based school governance is a necessity to replace manual systems that are no longer efficient and responsive to change. The method used is the Systematic Literature Review (SLR) of 20 reputable national journal articles indexed in SINTA, which are systematically analyzed to synthesize empirical evidence. The results of the study show that the use of digital media, such as management information systems, administration applications, and online collaboration platforms, has a significant positive impact. This influence clearly supports four main managerial functions: planning becomes more data-driven, organizing resources is more efficient, task implementation is more coordinated through instant communication, and the evaluation and supervision process becomes more transparent and accountable. The main conclusion is that comprehensive digital media integration must be a priority. The implications of these findings can be a strategic basis for developing policies and designing more effective and sustainable digital systems in the vocational education management ecosystem. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh penggunaan media digital terhadap peningkatan efektivitas pelaksanaan manajemen di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Latar belakang penelitian ini berangkat dari urgensi transformasi pendidikan di era digital, di mana tata kelola sekolah berbasis teknologi menjadi sebuah keniscayaan untuk menggantikan sistem manual yang tidak lagi efisien dan responsif terhadap perubahan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 20 artikel jurnal nasional bereputasi yang terindeks dalam SINTA, yang dianalisis secara sistematis untuk mensintesis bukti-bukti empiris. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital, seperti sistem informasi manajemen, aplikasi administrasi, dan platform kolaborasi daring, memberikan dampak positif yang signifikan. Pengaruh ini secara nyata mendukung empat fungsi utama manajerial: perencanaan menjadi lebih berbasis data (data-driven), pengorganisasian sumber daya lebih efisien, pelaksanaan tugas lebih terkoordinasi melalui komunikasi instan, serta proses evaluasi dan pengawasan menjadi lebih transparan dan akuntabel. Simpulan utamanya adalah integrasi media digital secara menyeluruh harus menjadi prioritas. Implikasi temuan ini dapat menjadi dasar strategis bagi pengembangan kebijakan dan perancangan sistem digital yang lebih efektif serta berkelanjutan dalam ekosistem manajemen pendidikan vokasi.