PERAN SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK TELKOM PEKANBARU - Sari, Bella Fitria; Tananda, Opi; Ambiyar, Ambiyar; Usmeldi, Usmeldi (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2025)
Student discipline and learning motivation are fundamental pillars in achieving quality education, especially in Vocational High Schools (SMK). This study focuses on an in-depth analysis of how the role of academic supervision can effectively improve student discipline and learning motivation. This case study was conducted at SMK Telkom Pekanbaru. The research method used is a descriptive qualitative approach, which aims to understand the meaning and direct experience of the research subjects. Important stages include purposive selection of subjects consisting of teachers and students, as well as comprehensive data collection through in-depth interviews, participatory observations in class, and analysis of documentation related to the learning and supervision process. The results of the study indicate that academic supervision has a very crucial and strategic role. Supervision that is carried out effectively with a systematic, reflective, and participatory approach has been proven to be able to improve teacher professional competence. This has a direct impact on the creation of a positive classroom climate, where student discipline increases due to the clarity of structure and consistency, while learning motivation grows through a more enjoyable and relevant learning approach. It is concluded that quality academic supervision is not just administrative control, but a main instrument for quality development that must be a priority in managing education in SMK. ABSTRAKKedisiplinan dan motivasi belajar siswa merupakan pilar fundamental dalam mencapai kualitas pendidikan, khususnya di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini berfokus pada analisis mendalam mengenai bagaimana peran supervisi akademik dapat secara efektif meningkatkan kedisiplinan dan motivasi belajar siswa. Studi kasus ini dilaksanakan di SMK Telkom Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk memahami makna dan pengalaman langsung dari subjek penelitian. Tahapan pentingnya meliputi pemilihan subjek secara purposif yang terdiri dari guru dan siswa, serta pengumpulan data komprehensif melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif di kelas, dan analisis dokumentasi terkait proses pembelajaran dan supervisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik memiliki peran yang sangat krusial dan strategis. Supervisi yang dilaksanakan secara efektif dengan pendekatan yang sistematis, reflektif, dan partisipatif terbukti mampu meningkatkan kompetensi profesional guru. Hal ini berdampak langsung pada terciptanya iklim kelas yang positif, di mana kedisiplinan siswa meningkat karena adanya kejelasan struktur dan konsistensi, sementara motivasi belajar tumbuh melalui pendekatan pembelajaran yang lebih menyenangkan dan relevan. Disimpulkan bahwa supervisi akademik berkualitas bukan sekadar kontrol administratif, melainkan sebuah instrumen utama pengembangan mutu yang harus menjadi prioritas dalam pengelolaan pendidikan di SMK.