PENGARUH METODE MISE EN PLACE MENINGKTKAN HASIL BELAJAR PRAKTIKUM TATA HIDANG SISWA KELAS XI KULINER DI SMKN 8 SURABAYA - Payadnya, Mahesa Wangsa; Evawati, Diana; Aini, Iut Nur (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2025)
This research is motivated by the gap between the expected competencies and the learning outcomes of students in the culinary arts practicum at SMKN 8 Surabaya, where students are often less efficient and structured. To address this problem, this study focuses on analyzing the effect of the application of the mise en place method—a systematic work preparation approach—on improving the learning outcomes of class XI Culinary students. This study uses a quantitative correlational method involving 60 students as respondents. Data collection was carried out through a Likert-scale questionnaire to measure the variables of regularity, preparation time, and suitability of tools, which were then analyzed using descriptive analysis and multiple linear regression. The results showed that the application of the mise en place method had a significant effect on student learning outcomes, with the average practicum score reaching 88.71. The regression analysis also confirmed that the three variables in mise en place together and partially had a significant positive effect (sig. 0.000 < 0.05). It was concluded that the mise en place method is an effective learning strategy to improve the readiness, efficiency, and learning outcomes of culinary arts practicums, as well as to shape a professional work attitude. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara kompetensi yang diharapkan dengan hasil belajar praktikum tata hidang siswa di SMKN 8 Surabaya, di mana siswa seringkali kurang efisien dan terstruktur. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini berfokus untuk menganalisis pengaruh penerapan metode mise en place—sebuah pendekatan persiapan kerja yang sistematis—terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas XI Kuliner. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan melibatkan 60 siswa sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert untuk mengukur variabel keteraturan, waktu persiapan, dan kesesuaian alat, yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode mise en place berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan perolehan nilai rata-rata praktikum mencapai 88,71. Analisis regresi juga menegaskan bahwa ketiga variabel dalam mise en place secara bersama-sama maupun parsial memiliki pengaruh positif yang signifikan (nilai sig. 0,000 < 0,05). Disimpulkan bahwa metode mise en place merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kesiapan, efisiensi, dan hasil belajar praktikum tata hidang, serta membentuk sikap kerja yang profesional.