Review : Formulasi dan Evaluasi Tablet Dari Tanaman Jambu Biji ( Psidium guajava L.) - Pahlevi, Muhammad Reza; Rahmawati, Nabila Septri; Amelia, Ferda; Hanifah, Nidaa; Al akbar, Ayatullah malik; Pratama, Reza (Jurnal Medika Farmaka, 2024)
Pendahuluan : Indonesia memiliki beragam bahan alam yang dapat digunakan sebagai obat untuk pengobatan suatu penyakit. Berdasarkan undang-undang kesehatan bidang farmasi dan kesehatan obat bahan alam adalah obat yang bahan bakunya dari alam seperti tumbuhan, hewan atau mineral dengan efek samping yang minim dibandingkan dengan obat sintetis. Jambu biji (Psidium guajava L.) adalah salah satu tanaman untuk bahan dasar sediaan obat bahan alam karena memiliki berbagai manfaat untuk tubuh seperti, antioksidan, antidiare dan antibakteri. Terdapat berbagai bentuk sediaan obat untuk pemakaian oral seperti tablet, kapsul, dan sirup, yang paling banyak beredar dipasaran adalah sediaan tablet sehingga dalam artikel ini berisi review artikel tentang formulasi dan evaluasi sediaan tablet bahan alam jambu biji (Psidium guajava L.). Metode : Review artikel ini berdasarkan referensi beberapa artikel dari database dan instrument pencarian online yang diterbitkan secara nasional maupun internasional. Hasil : Berdasarkan hasil review dari beberapa artikel terdapat 6 jurnal terpilih yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan Kesimpulan: Dari hasil review diketahui bahwa bahan alam jambu biji dapat diformulasikan menjadi beberapa jenis sediaan tablet seperti tablet konvensional, tablet hisap, FDT, atau tablet kunyah dengan metode pembuatan granulasi basah, kering dan kempa langsung serta dilakukan evaluasi dari pembuatan tablet untuk memastikan mutu suatu sediaan tablet.