NILAI-NILAI BUDAYA PADA MASYARAKAT BETAWI DILIHAT DARI MAKANAN KHAS TRADISONAL - Saputra, Farhan Aliffia (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2024)
Makanan khas Betawi merupakan warisan budaya yang memuat nilai-nilai sejarah dan kebudayaan yang penting untuk dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai tersebut dan mengungkapkan bagaimana makanan khas Betawi merefleksikan identitas dan kebudayaan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan responden yang berpengalaman dalam pembuatan makanan khas Betawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan khas Betawi mengandung nilai-nilai historis dan kebudayaan yang beragam seperti tradisi, agama, teknologi, etika dan estetika. Beberapa contoh makanan khas Betawi seperti soto Betawi, ketupat sayur, lontong sayur, kerak telor, dan es doger, masing-masing mengandung nilai-nilai tersebut. Selain itu, makanan khas Betawi juga merefleksikan identitas dan kebudayaan lokal melalui penggunaan bahan-bahan lokal dan teknik memasak tradisional. Keterbatasan penelitian ini adalah jumlah responden yang terbatas dan cakupan makanan khas Betawi yang tidak lengkap. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya makanan khas sebagai representasi nilai-nilai sejarah dan kebudayaan lokal yang harus dilestarikan dan dikembangkan.