ANALISIS TERHADAP PERILAKU EKS NARAPIDANA WARGA YAYASAN MODJOPAHIT - Umi Enggarsasi (Perspektif, 1998)
Yayasan Modjopahit dipersepsikan sebagai pihak yang mempunyai kekuasaan sebanding dengan organisasi masyarakat lainnya sehingga keberadaannya oleh eks narapidana diharapkan dapat membantu rnengembalikan hak-haknya yang pernah hilang sewaktu menjadi narapidana dan kembali mendapat kepercayaan dari musyarakat. Sebelum menjadi warga Yayasan Modjopahit, perilaku masyarakat oleh eks narapidana dipersepsikan sebagai perilaku yang menganggu dan mengancam kelangsungan hidup mereka dan karenanya diberi makna yang negatip. Dalam keadaan yang demikian, perilaku eks narapidana merupakan reaksi negatip dari segala aksi yang dilakukan oleh masyarakat. Setelah menjadi warga Yayasan Modjopahit, perilaku masyarakat dipersepsikan sebagai perilaku yang kompromi dan saling membantu untuk memenuhi kebutuhan mereka dan karenanya diberikan makna yang positip. Dalam keadaan yang demikian, maka perilaku eks narapidana warga Yayasan Modjopahit berlawanan dengan sewaktu sebelum masuk sebagai warga Yayasan Modjopahit, yaitu merupaka reaksi positip dari segala aksi yang dilakukan oleh masyarakat.