Rekayasa Ulang dengan Metode Pahl & Beitz pada Alat Pemanas untuk Proses Powder Coating Skala Laboratorium - Fadhilah, Muhammad Zia; Widiantoro, Heri; Haryadi, Haryadi (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2024)
Pahl & Beitz merupakan engineer asal Jerman yang memiliki teori perancangan. Metode yang diungkapkan oleh Pahl & Beitz dilakukan dalam menyelesaikan permasalahan  yang ada, hingga dihasilkan rancangan baru untuk mengatasi permasalahan tesebut. Politeknik Negeri Bandung memiliki alat pemanas untuk membantu praktik bahan dan material selain itu alat pemanas powder coating digunakan sebagai penunjang finishing pada material berbahan metal, dengan kondisi alat yang sudah usang, dan memiliki beberapa kendala ketika menggunakan alat tersebut, maka perlu dilakukan rancangan ulang alat dan perbaikan alat. Melalui Jurnal ini dilakukan rekayasa ulang alat pemanas untuk proses powder coating skala laboratorium. Metode penyelesaian yang  digunakan menggunakan metode Pahl & Betz yang terdiri dari tahap perencanaan, perencanaan konsep, dan perancangan detail. Dalam konsep rancangan yang terpilih alat pemanas ini menggunakan tubular heater sebagai pemanas dapat mencapai suhu 220˚C, menggunakan blower sentrifugal untuk membantu sirkulasi udara dan memiliki sistem kontrol yang dapat mengatur pemanas. Oleh karena itu melalui Jurnal ini akan merekayasa ulang sebuah alat pemanas untuk proses powder coating skala laboratorium menggunakan design thingking Pahl & Beitz hingga didapatkan rancangan yang baru dalam bentuk konsep terpilih yang ideal dari aspek teknik dan ekonomi.