Transformasi Limbah MDF Menjadi Mainan Edukatif: Desain Ayunan Kuda Dinosaurus Flat-Pack Dengan Teknologi CNC - Widiyanto, Wahyu (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2025)
Banyak industri furnitur menggunakan Medium Density Fiberboard (MDF) sebagai bahan utama dalam proses produksi mereka. Penanganan limbah potongan MDF merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan dan mengurangi dampak lingkungan. Salah satu langkah yang dapat diambil untuk menangani limbah potongan MDF adalah dengan mendaur ulang limbah tersebut. Salah satu contohnya adalah mengubah limbah MDF menjadi mainan ayunan kuda dengan konsep furnitur flat pack. Desain ayunan kuda ini mengambil bentuk dinosaurus brontosaurus yang sesuai dengan karakteristik yang dibutuhkan, seperti jinak, badan yang membungkuk, dan punggung yang lapang sebagai tempat duduk. Dimensi keseluruhan produk adalah panjang 650 mm, lebar 380 mm, dan tinggi 559,54 mm, dengan ketinggian tempat duduk sebesar 336,75 mm. Proses pembuatan ayunan kuda ini menggunakan Mesin CNC Exitech dengan setting tiga jenis toolpath: area clearance, profil inside, dan profil outside. Kedalaman potong untuk ketiga toolpath diatur sebesar 15,5 mm untuk memastikan material terpotong secara penuh. Stepover diatur sebesar 1,2 mm, stepdown 1,5 mm, feed rate 76 mm/detik, plunge rate 50 mm/detik, dan kecepatan spindle 15.000 rpm. Total waktu pengerjaan dengan pengaturan tersebut adalah 1 jam 24 menit 17 detik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa produk ayunan kuda telah memenuhi standar keamanan dan daya tahan sehingga aman untuk dimainkan oleh anak-anak.