Analisis Emisi Co Dan Hc Pada Yamaha Mio M3 Dengan Bahan Bakar Alternatif Dari Sampah Plastik Jenis Polly Propylene (Pp) - Surono, Arif (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2025)
AbstractAlmost all types of plastic waste can be converted into automotive fuel through the pyrolysis process. The characteristics of pyrolysis oil (PPO) plastic fuel are influenced by the type of plastic, temperature, time, and heating process. This study examines PPO from polypropylene (PP) plastic in terms of CO and HC emissions in a Yamaha Mio M3 125 cc engine with three variations: pure PPO, a 50:50 PPO–Pertamax mixture, and pure Pertamax. PPO has higher viscosity, density, and sulfur content, a lower flash point, a pungent odor, and a longer ignition delay compared to Pertamax. Pure PPO can be used without blending, reducing CO and HC emissions by up to 0.1%, but in other studies, it can increase emissions by up to 44.06%. The PPO–Pertamax blend reduces CO emissions by up to 17.47%, while pure PPO increases CO emissions by up to 11.04%. In conclusion, PPO has potential as an alternative fuel, but optimization of the pyrolysis process is necessary to improve combustion quality and reduce emissions.AbstrakHampir semua jenis sampah plastik dapat diubah menjadi bahan bakar otomotif melalui proses pirolisis. Karakteristik bahan bakar plastik pirolisis oil (PPO) dipengaruhi jenis plastik, suhu, waktu, dan proses pemanasan. Penelitian ini mengkaji PPO dari plastik polypropylene (PP) terhadap emisi CO dan HC pada mesin Yamaha Mio M3 125 cc dengan tiga variasi: PPO murni, campuran PPO–Pertamax 50:50, dan Pertamax murni. PPO memiliki viskositas, densitas, dan kandungan sulfur lebih tinggi, titik nyala lebih rendah, aroma menyengat, serta ignition delay lebih lama dibanding Pertamax. PPO murni dapat digunakan tanpa campuran, menurunkan emisi CO dan HC hingga 0,1%, namun pada penelitian lain dapat meningkatkan emisi hingga 44,06%. Campuran PPO–Pertamax menurunkan emisi CO tertinggi sebesar 17,47%, sedangkan PPO murni meningkatkan emisi CO tertinggi sebesar 11,04%. Kesimpulannya, PPO berpotensi sebagai bahan bakar alternatif, namun optimalisasi proses pirolisis diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembakaran dan menekan emisi.