Fabrikasi Nanopartikel Emas Menggunakan Medium Ekstrak Kulit Buah Brucea javanica - S, Sal Prima Yudha; Reagen, Muhamad Alvin; Asral, Suci Sukma Taruna; Andari, Diana; Daefisal, Octakireina Liesaini (BENCOOLEN JOURNAL OF PHARMACY, 2025)
Ekstrak kulit buah Brucea javanica digunakan dalam proses sintesis nanopartikel emas. Kulit buah yang digunakan yaitu kulit buah yang muda (Au-1) dan kulit buah yang tua (Au-2). Sebanyak 1 gram kulit buah yang sudah kering diektraksi menggunakan pelarut akua demineral sebanyak 100 mL selama 20 menit pada suhu 60 oC. Larutan HAuCl4 0,01 M digunakan sebagai prekursor nanopartikel emas yang dicampurkan dengan ekstrak dengan perbandingan 4 (ekstrak) : 1 (HAuCl4 0,01 M). Spektrum serapan UV-vis yang didapatkan Au-1 pada 553 nm dan Au-2 pada 564 nm. Hasil distribusi partikel didapatkan bahwa Au-1 menghasilkan ukuran partikel yang lebih kecil yaitu 59.5 nm dibanding dengan Au-2 sebesar 78,5 nm dengan distribusi partikel yang merata berdasarkan nilai polydispersity index yang didapatkan. Pola TEM nanoprartikel emas yang dihasilkan berbentuk spherical. Ekstrak kulit buah Brucea javanica sebagai medium sintesis nanopartikel emas merupakan sebuah hal terbarukan dalam proses biosintesis nanopartikel emas. Nanopartikel berpotensi dimanfaatkan dalam dunia farmasi sebagai penghantar obat dan antibakteri.