Analisis Beberapa Peubah dan Objek Merk Pembalut Wanita dengan Menggunakan Metode Biplot - habibi, azwar (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui informasi-informasi tentang Kedekatan antar objek , besar kecilnya keragaman peubah, Hubungan antar peubah dan Nilai peubah pada suatu objek menggunakan Metode Biplot pada data primer dari survey Produk Pembalut Wanita sebagai Bagian Perencanaan Strategi Pemasaran. disimpulkan bahwa kedekatan antar objek dapat dilihat dari plot yang berdekatan dan berdasarkan gambar biplot, atribut yang memiliki hbungan yang cukup dekat antara lain adalah feminim dan mudah didapat dan kedua atribut ini dimiliki oleh merk pembalut wanita Softex, Protex, Softness, dan Honeysoft. Untuk mengetahui besar kecilnya keragaman peubah (merk pembalut wanita) yaitu digambarkan dengan panjang pendeknya vector. Semakin panjang suatu vector maka semakin besar variansnya. Dan dari data di atas peubah yang memiliki varians terbesar adalah Softex sedangkan peubah yang memiliki varians terkecil adalah Kotex. Hubungan antar peubah yang dilihat dari posisi plot pada bidang cartesius. Bila berada pada kuadarn yang sama dan posisinya berdekatan, maka peubah-peubah tersebut salin bersaing. Contohnya adalah persaingan Kotex dan laurier, persaingan Charm dan Whisper berada di kuadran yang sama. Contoh lainnya adalah persaingan antara Softex, Softness, Protex dan Honeysoft walaupun keempat merk pembalut ini terletak di kuadran yang berbeda namun posisi masing-masing plotnya berdekatan. Nilai peubah pada suatu objek, halini memperlihatkan atribut yang dimiliki oleh masing-masing peubah. Yaitu Softex, Softness, Protex dan Honeysoft yang memiliki kesamaan atribut mudah diperoleh dan feminim. Laurier dan Kotex juga memiliki atribut yang sama yaitu harganya yang terjangkau dan sesuai untuk remaja. Sedangkan Whisper dan Charm sesuai untuk wanita-wanita yang aktif dan percaya diri.