Perbandingan Metode RK5 dan ABM4 Dalam Penyelesaian Sistem Persamaan Diferensial Nonlinear (Studi Kasus: Laju Transmisi Virus Corona di Sulawesi Selatan) - Nurfitriani, Siti Hasna; Azisah Nurman, Try; Syata, Ilham (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2024)
Penelitian ini membahas terkait perbandingan solusi metode RK5 dan ABM4 pada model SEIR-NDC dari transmisi virus corona (covid-19). Langkah-langkah penelitian adalah mengambil data dari dinas kesehatan dan asumsi peneliti, membuat formula dari model SEIR-NDC, mencari solusi numerik metode RK5 dan ABM4, membandingkan galat kedua metode tersebut. Model matematika transmisi virus corona berbentuk sistem persamaan diferensial yang mencakup variabel S (Susceptible), E (Exposed), I (Infectious), R (Removed), N, D, dan C. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode ABM4 lebih akurat digunakan dibandingkan dengan metode RK5 dan jumlah orang yang terinfeksi meningkat pada 100 hari kedepan.