MENGUKUR KINERJA PEMBELAJARAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) BERDASARKAN INDEKS PRODUKTIVITAS PARTIAL - Supriadi, Oding (PELANGI PENDIDIKAN, 2016)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang koefisien produktivitas parsial dan rating sekolah menengah kejuruan (SMK). Melalui tulisan ini diperoleh menggambarkan ide yang menekankan pada analisa eksisting data dengan menunjukkan skor ujian akhir nasional. Kualitas lulusan dan hasil UAN dari SMKÂ  merupakan salah satu dari indikator kinerja pembelajaran. Tulisan ini diarahkan untuk mengukur koefisien indeks produktivitas parsial (IPP) dari SMK. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman mutu suatu lembaga pendidikan (SMK) tidak hanya didasarkan dari UAN keluaran, namun ada faktor lain seperti kinerja pembelajaran. Tingkat produktivitas atau kinerja pembelajaran SMK tergolong baik, namun menerima masukan dengan tingkat kemampuan rata-rata tinggi. Hasil analisis disimpulkan bahwa berdasarkan IPP, disarankan SMK terus meningkatkan kinerja instruksional. Sehingga sebesar apapun indeks kemampuan siswa dapat dikembangkan secara optimal.Â Katakunci: produktivitas pendidikan, mutu pembelajaran, peringkat SMK.