Penyuluhan PHBS pada pembudidaya rumput laut di Lingkungan Pattitangngang, Kecamatan Mappakasunggu, Kabupaten Takalar - Ijal, Nurgazali; Jumhur, Jumhur Salam; Sholihin Shiddiq Maksun, Sholihin; Azrul, Muhammad Azrul Syamsul (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakat mampu menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan Masyarakat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman terkait PHBS pada petani ruput laut di Lingkungan Pattitangngang Keluarahan Takalar Kecamatan Mappakasungku Kabupaten Takalaryang dihadiri sebanyak 29 orang dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Berdasarkan hasil dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan masyarakat terkait terkait pentingnya menjaga PHBS bagi pembudidaya rumput laut untuk menghindari risiko penyakit akibat kerja dari pekerjaan tersebut. Adapun respon masyarakat terhadap pelaksanaan penyuluhan ini sangat antusias. Melihat keaktiktifan beberapa peserta penyuluhan yang bertanya saat pemaparan materi.