Pelatihan Pembuatan Bioagas Skala Rumah Tangga Di Desa Biru Kecamatan Kahu Kabupaten Bone - Achmad romadin; A. Muhammad Idkhan; A. Muhammad Irfan; Iswahyudi Indra Putra (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) melalui Pelatihan Pembuatan Biogas Skala Rumah Tangga di Kabupaten Bone pada masyarakat dan Kelompok Ternak bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya pengolahan limbah kotoran ternak untuk mencengah pencemaran lingkungan yang akan terjadi akibat penumpukan kotoran ternak yang berlebih. Reaktor biogas adalah salah satu teknologi pengolahan limbah yang dapat digunakan untuk megolah kotoran ternak menjadi bioagas, dimana nantinya biogas yang dihasilkab dapat membantu masyarakat dalam segi bahan bakar rumah tangga dimana, biogas yang dihasilkan dapat dipergunakan untuk memasak, hal ini dapat mengurangi penggunaan gas LPG, rancangan reaktor biogas yang dibut dapat dengan mudah dipindahkan dan disimpan sesuai dengan posisi yang diingikan dan rancangan ini juga dapat digunnakan walaupun masyarakat yang ingin menggunakan reaktor biogas ini tidak memiliki ternak.Hasil program kemitraan masyarakat (PKM) Pelatihan Pembuatan Biogas Skala Rumah Tangga (mitra) yakni: (1) Mitra memperoleh pengetahuan terkait teknologi pengolahan limbah kotoran ternak menjadi biogas, (2) Mitra mampu merakit sendiri komponen-komponen biogas skala rumah tangga, (3 Mitra dapat memanfaatkan biogas sebagai bahan bakar alternatif pengganti Gas LPG, dan (4) Reaktor biogas sakala rumah tangga.