Edukasi Mitigasi Bencana Banjir Untuk Mewujudkan Sekolah Siaga Bencana Di Kota Samarinda - Ningrum, mei vita romadon (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pemahaman kepada para siswa sekolah dasar (SD) dalam menghadapi bencana banjir dengan menggunakan metode sosialisasi. Pelaksanaan sosialisasi dilakukan dengan tahapan: Persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahapan persiapan, tim melakukan observasi ke lokasi mitra untuk melihat kondisi pada saat terjadi banjir dan kondisi normal, kemudian hasil observasi dikuatkan dengan wawancara kepala sekolah, guru dan siswa, kemudian dilakukan pembuatan materi yang sesuai dengan kebutuhan mitra. Pada tahapan pelaksanaan dimulai dengan memberikan apersepsi dan game peserta antusias, kemudian penyampaian materi diselingi dengan tanya jawab dan ice breaking agar terjadi interaksi antara tim dan peserta. Tahap evaluasi dilakukan dengan memberikan waktu kepada peserta untuk menjelaskan pemahaman dan kesan mereka terhadap kegiatan yang dilakukan. Berdasarkan tanggapan guru dan siswa diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan sosialisasi sangat memberikan manfaat dan menambah pengetahuan, diharapkan kedepannya dilakukan kegiatan yang lebih baik lagi dalam scope yang lebih luas pesertanya.