Pelatihan Pengoperasian Aplikasi Perencanaan Persediaan Material Berbasis VBA Macro Excel di PTM-UNM - Fahri Anwar; Badaruddin Anwar; Erniyani Erniyani; Ahmad Sirfi Fatoni; Dedi Harianto (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Persediaan sebagai sumber daya yang mendukung operasional, persediaan juga menjadi faktor penting dalam memenuhi permintaan pelanggan dan menjaga stabilitas produksi. Sementara untuk memulai berjalannya laboratorium membutuhkan bahan baku pengujian atau menghasilkan produk khususnya laboratorium pengelasan dan fabrikasi yang mencakup pembuatan produk dari bahan mentah dengan teknik presisi tinggi. Permasalahan yang terjadi prencanaan dan pencatatan kebutuhan bahan yang diman rentan terhadap kesalahan pencatatan tetapi juga membutuhkan waktu yang lama, terutama dalam pencarian informasi persediaan. Selain itu, sistem manual menyulitkan untuk memperkirakan kebutuhan bahan. Solusi perbaikan yang ditawarkan adalah pelatihan menggunakan aplikasi yang telah dirancang untuk perencaan material selanjutnya dan digunakan sebagai sistem informasi. Hasilnya didapatkan bahwa dengan adanya sistem ini dapat membantu praktikum untuk mengajukan kebutuhan bahan dalam proses produksi dilaboratorium las gas dan fabrikasi