Pemanfaatan Google Scholar untuk Mendukung Pengembangan Karya Ilmiah Mahasiswa Fisika Universitas Negeri Makassar - Nurnaifah, Ihfa Indira; Muhamad Baidhowi Primadi; Sri Ayu Anggita (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kemampuan mahasiswa dalam mencari dan memanfaatkan literatur ilmiah sangat berpengaruh terhadap kualitas karya akademik mereka. Google Scholar hadir sebagai salah satu solusi efektif yang memberikan akses ke berbagai literatur akademik secara gratis. Selain mendukung mahasiswa, Google Scholar juga berperan dalam meningkatkan H-Index dosen sebagai salah satu indikator kinerja utama (IKU) institusi pendidikan tinggi. Artikel ini mendeskripsikan kegiatan workshop pengabdian masyarakat yang dirancang untuk memperkenalkan Google Scholar kepada mahasiswa Fisika Universitas Negeri Makassar (UNM). Kegiatan ini terdiri atas pelatihan teori dan praktik yang bertujuan untuk meningkatkan literasi akademik, efisiensi manajemen referensi, dan reputasi institusi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman mahasiswa dalam mencari, mengelola, dan memanfaatkan literatur akademik. Selain itu, terdapat dampak langsung pada H-Index dosen melalui optimalisasi strategi publikasi. Dengan pendekatan partisipatif, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas penelitian di lingkungan akademik.