Asuhan Kebidanan Komunitas Asuhan Kebidanan Komunitas Di Kelurahan Limbungan RW 09 Kec. Rumbai Timur Pekanbaru - Casandra, Anisa; Oktaviana, Rina; Jumiati, Jumiati; Indrayani, Siska (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Peran tenaga kesehatan khususnya tenaga bidan dituntut untuk dapat memberikan pelayanan KIA/KB dan kesehatan wanita sepanjang siklus kehidupannya yang bersifat kuratif/ klinis maupun juga dalam upaya-upaya pelayanan KIA/KB yang bersifat promotif, preventif dan mampu menggerakkan peran serta masyarakat dalam upaya kesehatan ibu dan anak serta KB sesuai dengan prinsip Primary Health Care . Kegiatan komunitas ini dimulai dengan pengumpulan data, identifikasi masalah, penentuan prioritas masalah, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Identifikasi permasalahan kesehatan masyarakat berdasarkan dari analisis data sekunder dan data primer. Penentuan prioritas masalah didasarkan dari hasil diskusi dengan tokoh masyarakat dan kader dengan metode USG (Urgency, Seriousness, and Growth). Penentuan alternatif solusi masalah kesehatan masyarakat dilakukan dengan FGD . Masalah yang ditemukan berupa anemia ibu hamil,gizi kurang ibu hamil, tidak imunisasi, tidak asi esklusif, kesehatan lingkungan,tidak menggunakan kontrasepsi dan dismenorea. Prioritas masalah adalah Pasangan Usia Subur tidak ber KB, ibu hamil dengan anemia dan kesehatan lingkungan. Semua kegiatan pelaksanaan praktek kebidanan komunitas di RW 09 Kelurahan Limbungan mendapat dukungan dan support dari semua warga RW. 09 dengan banyaknya warga yang datang di setiap kegiatan, serta antusias mereka untuk lebih tahu terkait dengan hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan. Dalam pelaksanaannya, semua kegiatan berjalan dengan lancar tidak ada hambatan.