Pendidikan Mitigasi Bencana Berbasis Infografis, Studi di SMK Pancasila, Kubu Raya - Perwita Sari, Dian; Dewi Ria Indriana; Arsanti Budiarti; Putu Ayu Vyndhita; Amanda Putri; Ferry Kurniadi; Achmad Eko Yanuar; Ridho Fajar Abuyahmah; Chandra Bayu; Jockie Zudhy FIbrianto (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan siswa SMK Pancasila Kubu Raya, serta masyarakat Desa Sungai Ambangah, terhadap bencana banjir yang kerap melanda wilayah mereka. Program ini melibatkan kegiatan pembuatan peta infografis kawasan banjir dan pelatihan mitigasi bencana banjir di SMK Pancasila, Kubu Raya. Peta infografis ini dirancang untuk menampilkan informasi visual yang mudah dipahami, seperti area rawan banjir, jalur evakuasi, serta lokasi aman, dengan tujuan memberikan edukasi tentang kondisi wilayah dan langkah mitigasi yang diperlukan. Selain itu, disusun pula panduan mitigasi bencana yang memberikan petunjuk langkah-langkah sebelum, selama, dan setelah banjir terjadi. Melalui pelatihan ini, siswa dan masyarakat diajak untuk mengenal risiko banjir secara lebih mendalam dan diberikan bekal keterampilan dalam menanggulangi dampak banjir secara efektif. Program ini diharapkan dapat memperkuat kesiapsiagaan masyarakat, meningkatkan ketahanan wilayah, dan menjadikan SMK Pancasila sebagai model sekolah peduli bencana. Program ini juga berpotensi membuka peluang kolaborasi dengan instansi terkait untuk bantuan sarana, prasarana, dan pengembangan lebih lanjut di masa mendatang.