Pendampingan Perencanaan dan Perancangan Renovasi Bangunan Gedung Masjid Nurul Hidayah, Benua Melayu Laut Kota Pontianak dengan Penerapan Metoda FGD’s. - Mochamad Hilmy; Diah Astiningsih; Estar Putra Akbar; Nurul Qalbi Kurniashally; Herry Prabowo; Caesar Destria (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Pada awal tahun 2024 salah satu masyarakat Benua Melayu Laut menyampaikan harapan dari pengurus Nurul Hidayah yang memiliki niat untuk melakukan renovasi bangunan masjidnya kapada tim pengabdian masyarakat Program Studi Arsitektur Bangunan Gedung Polnep. Keinginan ini didasari oleh kerusakan di bangunan masjid tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mendampingi masyarakat mewujudkan desain bangunan Masjid Nurul Hidayah yang sesuai dengan harapan mereka. Pemecahan masalah yang telah dilaksanakan terdiri dari beberapa metode yaitu: berupa focus group discussions (FGD’s), identifikasi tapak, serta menghubungkan dengan pihak yang kompeten. Perencanaan dan perancangan masjid diawali dengan audiensi (FGD’s) bersama pengurus dan jama’ah masjid. Berdasarkan dari kegiatan tersebut maka tim berusaha memenuhi kebutuhan masyarakat dengan membuat alternatif konsep yang disampaikan kepada masyarakat. Konsep dari perencanaan masjid yang diterapkan oleh tim adalah menggunakan kearifan lokal. Kesepakatan yang didapatkan berupa desain pra-rancangan kemudian dikembangkan oleh tim perancangan. Gambar animasi 3 dimensi dan Detail Engineering Design (DED) dapat terselesaikan dengan baik. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kenyamanan dan kesehatan ruang menjadi pertimbangan yang utama dalam mendesain Masjid Nurul Hidayah. Hal ini bertujuan agar jama’ah masjid dapat menjalankan ibadah dan kegiatan lainnya di tempat ini dengan kenyamanan yang optimal.