Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Sabun Cair Eco-Enzym: Pemberdayaan dan Pelatihan di Desa Bungaraya - Sophia, Halida; Mukhlis; Awaluddin, Amir; Emrizal M. Tamboesai; Silvera Devi; Siregar, Siti Saidah; Tengku Abu Hanifah; Muras , Yuharmen; Itnawita (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Pengelolaan sampah organik rumah tangga merupakan tantangan lingkungan yang signifikan di Desa Bungaraya, yang berdampak negatif terhadap kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam mengurangi limbah organik melalui pelatihan pembuatan sabun cair eco-enzyme. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung, dengan partisipasi aktif sebanyak 30 warga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta terkait pengelolaan sampah dan produksi eco-enzyme. Selain berkontribusi dalam mengurangi sampah organik, produk sabun cair yang dihasilkan bernilai ekonomi dan dapat dimanfaatkan secara pribadi maupun dijual untuk menambah pendapatan rumah tangga serta memberikan kontribusi terhadap keberlanjutan lingkungan sekaligus menguatkan potensi ekonomi berbasis komunitas.