Berdaya Agar Tidak Terjerumus: Advokasi Digital Empowerment Guna Mengantisipasi Maraknya Judi Online di Kalangan Pemuda - Ayu Adriyani; AB Sarca Putera; Rian Surenda (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Peningkatan jumlah pengguna internet adalah keniscayaan di tengah kemajuan teknologi. Namun, peningkatan jumlah turut diikuti oleh potensi risiko yang besar, terutama tentang kejahatan digital. Salah satunya adalah judi online. Terkait hal tersebut, tim pengabdi bekerja bersama kelompok pemuda Karang Taruna Kelurahan Ganting Kota Padang Panjang Sumatera Barat untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan berfokus pada pemberdayaan digital untuk mengantisipasi maraknya judi online di kalangan pemuda. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juli 2025 dan diikuti oleh 25 orang anggota Karang Taruna Kelurahan Ganting. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran digital di kalangan pemuda, khususnya terkait isu dan maraknya kasus judi online saat ini. Kegiatan pengabdian ini mengedepankan konsep partisipatif. Dalam konteks ini, partisipasi diwujudkan melalui keterlibatan langsung pemuda Karang Taruna sejak tahap awal, termasuk dalam proses penyusunan fokus materi, pengisian formulir, hingga perancangan bentuk mitigasi. Hasilnya, melalui proses dalam kegiatan pengabdian ini ditemukan adanya peningkatan soft skill dan hard skill pada masing-masing peserta terkait isu judi online yang dibicarakan bersama.