Pelatihan Penggunaan Zotero dalam Upaya Optimalisasi Penulisan Referensi pada Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Tingkat Akhir di STP Mataram - Putra, Ida Nyoman Tri Darma; Resmayani, Ni Putu Ade; Ulfan, Mulyawan; Wahyuningsih, Sri (DARMADIKSANI, 2024)
Pada era internet sekarang ini, sumber literatur untuk menulis karya ilmiah dapat dengan mudah diperoleh. Banyak basis data (database) ilmiah berbasis situs web yang dapat diakses. Namun, untuk menemukan literatur ilmiah yang tepat, serta menghemat waktu dan sumber daya, diperlukan pengetahuan dan kemampuan terkait dengan teknik penelusuran informasi ilmiah melalui internet. Pengabdian ini dilaksanakan Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram. Pelatihan ini dilakukan berlatar belakang dari beberapa permasalahan mitra, yaitu keterbatasan pengetahuan mahasiswa akhir dalam memanfaatkan Zotero sebagai tools kutipan referensi otomatis. Aplikasi referensi belum banyak dikenal dan dimanfaatkan oleh mahasiswa di STP Mataram dan belum mampu untuk membuat referensi otomatis. Metode yang digunakan adalah pengajaran, diskusi, dan prakti/pelatihan. Peserta pelatihan ini merupakan mahasiswa semester 8 jurusan pariwisata di STP Mataram. Pelatihan ini diikuti 30 orang peserta yang merupakan mahasiswa jurusan pariwisata. Selama pelatihan penggunaan Zotero ini, nampak begitu besar semangat dan animo peserta. Keberhasilan pelaksanaan pelatihan penggunaan zotero ini terlihat pada motivasi dan kehadiran peserta mengikuti pelatihan ini yang mencapai 90%.