Kolaborasi dan Sosialisasi Edukasi Penuntasan Vaksinasi COVID-19 dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Desa Banyu Urip, Terong Tawah, Gerung Utara, Gerung Selatan - Andini, Dwi Tesna; Hijriati, Sartika; Sahrul, Sahrul (DARMADIKSANI, 2024)
Vaksinasi hadir untuk mengatasi pandemi COVID-19 yang dialami masyarakat di seluruh dunia selama beberapa tahun terakhir. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah agar masyarakat desa Banyu Urip, Desa Terong Tawah, desa Gerung Utara dan desa Gerung Selatan mengetahui pentingnya vaksinasi serta memberikan edukasi kepada mereka bagaimana hidup bersih dan sehat selama dan setelah pandemi COVID-19. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian masyarakat setempat mendukung dan memahami pentingnya vaksinasi; namun tidak sedikit pula yang ragu untuk ikut karena takut disuntik vaksin COVID-19; dan bahkan ada yang menolaknya. Ini adalah tantangan nyata karena penting bagi kita untuk melibatkan aparat desa untuk bekerja sama meyakinkan masyarakat setempat untuk melakukan vaksinasi. Apalagi masih banyak dari mereka yang belum memahami pentingnya vaksinasi dan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di masa depan.