Bimtek Penulisan Artikel Bereputasi bagi Guru-Guru Bahasa Inggris di Indonesia - Yusra, Kamaludin; Apgrianto, Kurniawan; Lestari, Yuni Budi (DARMADIKSANI, 2024)
Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru-guru Bahasa Inggris SMP se-NTB dan memecahkan salah satu permasalahan utama yang dihadapi mereka dalam publikasi karya ilmiah. Dari kajian awal pada guru-guru yang mengikuti Bimtek sebelumnya ditemukan bahwa kompetensi terendah bagi guru-guru Bahasa Inggris SMP adalah kompetensi profesional di mana mayoritas guru berkeinginan menulis artikel bereputasi nasional atau internasional tetapi tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk melaksanakannya. Oleh karena itu, kegiatan Bimtek ini sangat penting bagi mereka dan telah dilaksanakan pada tanggal 22-26 Juli 2024 secara hybrid (daring bagi peserta dari luar Mataram dan luring bagi peserta dari Mataram) bekerja sama dengan MGMP Bahasa Inggris NTB, PGRI NTB, dan Dikbudpora Provinsi NTB. Kegiatan dilaksanakan dengan pola integrasi antara pengenalan teori dan konsep dan latihan (terbimbing dan latihan mandiri) dengan pengunggahan naskah ke jurnal yang ditargetkan penulis. Sebanyak 178 orang guru Bahasa Inggris SD dan SMP se-Indonesia telah terlibat dan 30 naskah artikel telah tersusun dan siap diunggah ke jurnal nasional dan internasional bereputasi sesuai dengan topik kajian dan kualitas tulisan: (a) Sinta 3-4 24 naskah; (b) Sinta 1-2 2 naskah; (c) internasional tidak bereputasi 3 naskah; dan (d) internasional bereputasi 1 naskah. Kesuksesan kegiatan ini terletak pada peserta yang termotivasi karena kebutuhan mereka untuk naik pangkat di samping motivasi dari para pimpinan MGMP, PGRI, dan Dikbudpora serta kepakaran dan pengalaman Tim yang terlibat dalam kegiatan Bimtek ini. Di samping waktu yang terbatas, kelemahan terletak pada akses pada rujukan terbaru yang terbatas dan hal ini diatasi dengan berbagi akses gratis yang disediakan dalam berbagai platform.