Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Jimse Jaya dalam Pengembangan Produksi dan Pemasaran Serat Daun Nanas: Empowerment Program on Developing the Production and Marketing of Pineapple Leaf Fibers for the Women Farmers Group of Jimse Jaya - Ridha Nurul Hayati; Bq Yulia Hasni Pratiwi; Baiq Nila Sari Ningsih (DARMADIKSANI, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) Jimse Jaya di desa Lendang Nangka Utara melalui pengembangan keterampilan pengolahan, pengemasan, dan pemasaran serat daun nanas sebagai upaya pemanfaatan limbah pertanian bernilai tambah. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan sosialisasi dan perencanaan strategi produksi serta pemasaran. Tahap pelaksanaan mencakup pelatihan teknis ekstraksi serat menggunakan mesin, pengemasan, dan pelabelan produk, serta pelatihan promosi berbasis media digital. Tahap evaluasi dilakukan melalui perbandingan prates–pascates untuk menilai peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta kualitas produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait mutu serat, keterampilan ekstraksi, dan teknik pengemasan. Serat yang dihasilkan lebih panjang, bersih, dan kuat dibandingkan sebelum pelatihan. Produksi harian meningkat hampir dua kali lipat, dan pemasaran mulai memanfaatkan platform digital dengan jangkauan lebih luas. Evaluasi menunjukkan skor pengetahuan, keterampilan, dan strategi pemasaran meningkat dari rata-rata 55–60% menjadi 85–92% setelah pelatihan. Kesimpulannya, pemberdayaan masyarakat melalui KWT Jimse Jaya efektif meningkatkan kapasitas teknis dan manajerial dalam pemanfaatan serat daun nanas. Program ini tidak hanya menghasilkan produk yang lebih berkualitas dan memiliki nilai tambah, tetapi juga memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat desa melalui strategi pemasaran modern yang berorientasi keberlanjutan.