Pemberdayaan Kreativitas Pemuda Karang Taruna Desa Sepabatu melalui Produksi Tempat Sampah dari Botol Bekas: Empowerment Program on Improving the Creativity of Karang Taruna Youth Group of Sepabatu Village through the Production of Trash Bins Made of Recycled Plastic Bottles - Nur Adyla; Rafid Mahful; A. Amirul Asnan Cirua; Astinawati Astinawati; Muh Fadil; Rasyda Nur Tuada (DARMADIKSANI, 2025)
Sampah plastik merupakan masalah lingkungan yang signifikan karena ukurannya yang terus bertambah dan sulit terurai, terutama di desa Sepabatu. Kondisi ini mengakibatkan pencemaran dan menurunkan kualitas lingkungan. Melalui inisiatif pengabdian masyarakat, anak-anak muda dari Karang Taruna (Organisasi Pemuda Taruna) diberdayakan untuk mengubah botol plastik bekas menjadi tempat sampah yang dapat digunakan. Kegiatan tersebut dilakukan dalam bentuk seminar dan sesi pendampingan, yang menggabungkan instruksi, aplikasi praktis, dan penilaian. Temuan menunjukkan peningkatan pengetahuan, kompetensi teknis, dan kesadaran kolektif peserta mengenai pengelolaan sampah. Mayoritas peserta berhasil menghasilkan sampah secara mandiri, menunjukkan motivasi untuk mencari solusi daur ulang, dan membantu mengurangi volume sampah di desa. Program ini mendorong solusi lingkungan, mempromosikan kewirausahaan muda, dan memfasilitasi penerapan ekonomi sirkular bersamaan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan.