TARI RONGGENG BUGIS DI SANGGAR PRINGGADHING KECAMATAN PLUMBON KABUPATEN CIREBON - Syafputri, Hilda Amalia; Hidayat, Lina Marliana (Jurnal Seni Makalangan, 2023)
ABSTRAK Tari Ronggeng Bugis merupakan salah satu tari kreasi yang berasal dari Kabupaten Cirebon. Tari Ronggeng Bugis di Sanggar Pringgadhing memiliki perbedaan dengan tari Ronggeng pada umumnya. Perbedaan tari Ronggeng Bugis dengan tari Ronggeng lainnya terlihat dari penari yang dibawakan oleh laki-laki dengan rias karakter badut dan busana menyerupai perempuan. Ciri khas penyajian tari Ronggeng Bugis memiliki cerita yang melatarbelakanginya. Tari Ronggeng Bugis di Sanggar Pringgadhing dengan fokus penelitian struktur tari belum pernah diteliti sebelumnya. Peneliti memiliki tujuan untuk memaparkan struktur tari Ronggeng Bugis secara jelas dan rinci. Adapun landasan konsep pemikiran yang digunakan untuk menjawab permasalahan yaitu dari Iyus Rusliana mengenai struktur tari dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, dan studi lapangan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data. Kata Kunci: Tari Ronggeng Bugis, Sanggar Pringgadhing, Struktur Tari. ABSTRACT RONGGENG BUGIS DANCE IN PRINGGADHING STUDIO PLUMBON DISTRICT CIREBON REGENCY, DECEMBER 2023. The Ronggeng Bugis Dance is a creation dance originating from Cirebon Regency. The Ronggeng Bugis dance in Pringgadhing Studio is different from other Ronggeng dances in general. The difference can be seen from the dancers that are performed by men with clown character make-up and clothing resembling women. The characteristic of Ronggeng Bugis dance performance is that it has a story behind it. The Ronggeng Bugis Dance in Pringgadhing Studio with a research focus on dance structure has never been studied before. The researcher aims to explain the structure of Ronggeng Bugis dance clearly and in detail. The basic concept of thought used to answer the problem is from Iyus Rusliana regarding dance structure using qualitative research methods through a descriptive analysis approach. Meanwhile data collection technique is conducted through library and field studies including observation, interviews, documentation, and data analysis. Keywords: Ronggeng Bugis Dance, Pringgadhing Studio, Dance Structure.