KARYA TARI PUNTADEWA - Permana, Yana; Kawi, Kawi (Jurnal Seni Makalangan, 2024)
ABSTRAK Karya tari yang berjudul Puntadewa terinspirasi dari cerita epos Mahabarata, mengenai permainan adu dadu berfokus pada tokoh Yudistira yang tergila-gila akan judi tersebut, hasutan dari sengkuni pada permainan yang menjadikannya terlena sehingga memunculkan sifat Yudistira yang tergila-gila terhadap judi yang berakhir kehilangan segalanya. Karya tari Puntadewa berbentuk tari kelompok dikemas dalam tipe tari dramatik dengan pola garap tradisi. Bertujuan menyampaikan pendapat bahwa seni tari tradisi tidak selalu bersifat statis melainkan dinamis, tergantung bagaimana mengkemas tanpa menghilangkan unsur tradisinya. Koreografi yang digunakan bersumber dari gerak-gerak tari wayang yang dikembangkan dengan gerak keseharian yang di stilisasi dan distorsi, seperti gerak adeg-adeg, makutaan, capang, keupat, jangkung ilo, ukel, calik jengkeng, selut, sembada, dan nyawang. Pada karya tari puntadewa terdapat tiga pola adegan yang dibangun diantaranya suasana tenang, amarah, dan penyesalan. Menggunakan pendekatan metode garap Y. Sumandiyo Hadi diantaranya observasi, eksplorasi, dan pembentukan (komposisi). Pesan yang ingin disampaikan dari karya tari ini yaitu sehebat dan sesempurna apapun manusia akan selalu kalah oleh nafsu yang ada dalam dirinya sendiri, seharusnya diri yang mengendalikan nafsu bukan diri yang dikendalikan nafsu. Kata Kunci: Puntadewa, Mahabharata, Dramatik, Tradisi. ABSTRACT THE DANCE WORK “PUNTADEWA”, JUNE 2024. The dance work entitled Puntadewa was inspired by the Mahabarata epic story, about the dice game focused on the character Yudistira who was crazy about the gambling, the incitement from Sengkuni in the game that made him complacent so that it raised Yudistira’s character who was crazy about the gambling which ended in loss of everything. Puntadewa dance work is a form of group dance which is packaged in a dramatic dance type with a traditional working pattern. It aims to express the opinion that traditional dance is not always static but dynamic as well, depending on how to pack it without losing its traditional elements. The choreography is sourced from the motions of puppet dance which are developed with stilized and distorted daily movements, such as the movements of adeg-adeg, makutaan, capang, keupat, jangkung ilo, ukel, calik jengkeng, selut, sembada, and nyawang. In the Puntadewa dance work there are three scene patterns, among others are silent atmosphere, anger, and regret. The research uses work method approach by Y. Sumandiyo Hadi namely observation, exploration, and formation (composition). The message to be conveyed from this dance work is that as great and as perfect as any human will always be defeated by their own lust, it should be their mind that controls the lust and not their mind controlled by the lust. Keywords: Puntadewa, Mahabharata, Dramatic, Tradition.