Efektivitas Terapi Dzikir Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil di Puskesmas Mamajang Makassar - Nirwana, Nirwana; Fitrahminarsih N, Nurul (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2025)
Efektivitas terapi dzikir terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil sangat berpengaruh. Hal ini dikarenakan oleh tahapan – tahapan terapi dzikir yang membantu individu membentuk persepsi dan keyakinan bahwa semua konflikakan dapat dihadap dengan baik dengan bantuan ALLAH SWT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terapi dzikir berpengaruh dalam mengatasi kecemasan pada ibu hamil di Puskesmas Mamajang Makassar. Desain yang digunakan Pret-test-post-test control group design. Jumlah populasi 41 ibu hamil, sampel sebanyak 30 orang , pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dari uji statistik Uji Maan Whitney U dengan taraf nyata α = 0,05 di peroleh asumsi signifikan sebesar 0,038< 0,05, dengan demikian Ha diterima, yang artinya ada pengaruh positif antara terapi dzikir dengan penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil di Puskesmas Mamajang Makassar, semakin tinggi tingkat terapi dzikirnya maka semakin rendah tingkat kecemasannya. Hal ini menunjukan bahwa terdapat penurunan tingkat kecemasan pada subjek setelah diberi treatment berupa terapi dzikir. Maka disarankan bagi peneliti berikutnya untuk meneliti lebih banyak factor penyebab tingkat kecemasan berat atau berat sekali pada ibu hamil primgravida Kata kunci: Terapi dzikir, Tingkat Kecemasan, Ibu hamil