Pengaruh Program Mandatori Biodiesel Terhadap Produk Domestik Bruto Di Indonesia Tahun 2009 Q1 -2021 Q4 - Cecilia, Cecilia; Syariuddin, Akhmad (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2023)
Indonesia merupakan negara kaya akan sumber daya alam. Namun sejak tahun 2008 Indonesia resmi menjadi net importir akibat tidak seimbangnya produksi dengan konsumsi. Sebanyak 60% Indonesia bergantung pada impor BBM, padahal energi fosil suatu saat akan habis. Maka dari itu sejak Pada tahun 2008 kebijakan biodiesel sudah mulai diimplementasikan, realisasi program mandatori ini mendapat hasil positif dengan dukungan melalui pemberian insentif dari BPDPKS. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kelapa minyak sawit terbesar dunia. Maka dari itu pemerintah membentuk program biodiesel untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil (solar) yang selama ini diimpor dari negara lain. Maka dalam penelitian ini akan menganalisis bagaimana peran program mandatori biodiesel terhadap Produk Domestik Bruto menggunakan metode ARDL-ECM yang akan dibantu dengan aplikasi E-Views-10. Variabel bebas yang digunakan yaitu impor BBM, distribusi biodiesel dan produksi Crude Palm Oil (CPO). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam dalam jangka panjang variabel impor BBM dan produksi mempengaruhi PDB. Namun dalam jangka pendek hanya produksi CPO yang mempengaruhi PDB.