Analisis Pengaruh Pdb Sektor Pertanian, Tenaga Kerja Sektor Pertanian, Cadangan Devisa, Dan Harga Beras Internasional Terhadap Impor Beras Di Indonesia Tahun 1990 – 2021 - Karuniatama, Wildan; Purwiyanta, Purwiyanta (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2023)
Beras merupakan kebutuhan pangan utama diberbagai negara di dunia. Pemerintah Indonesia melakukan berbagai upaya untuk mencukupi kebutuhan pangan dalam negeri salah satunya dengan cara mengimpor beras. Namun, impor beras yang tidak terkendali akan menyebabkan stabilitas perekonomian terganggu. Penelitian ini, bertujuan untuk mengtahui pengaruh PDB sektor pertanian, tenaga kerja sektor pertanian, cadangan devisa dan harga beras internasional terhadap impor beras di Indonesia tahun 1990 – 2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam jangka panjang variabel PDB sektor pertanian dan tenaga kerja sektor pertanian berpengaruh negatif terhadap impor beras. Sedangkan variabel cadangan devisa berpengaruh positif terhadap impor beras dan variabel harga beras internasinal tidak berpengaruh terhadap impor beras.  Dalam jangka pendek variabel PDB sektor pertanian dan tenaga kerja sektor pertanian tidak berpengaruh terhadap impor beras. Sedangkan variabel cadangan devisa berpengaruh positif terhadap impor beras dan variabel harga beras internasional berpengaruh terhadap impor beras.