Determinan penyerapan tenaga kerja wanita industri mikro dan kecil di provinsi pada pulau sumatera Tahun 2017 – 2022 - Anandika, Yosefina Sekar (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2023)
Penelitian ini bertujuan sebagai pengujian terhadap variabel Penyerapan Tenaga Kerja Wanita Industri Mikro dan kecil di provinsi Pada Pulau Sumatera Tahun 2017 – 2022 oleh variabel Balas Jasa Pekerja, Rata – Rata Lama Sekolah dan Produk Domestik Regional Bruto. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kuantitatif serta digunakannya metode data panel yang diolah melalui program EViews12. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang merupakan data time series selama 6 tahun yaitu pada tahun 2017 – 2022 dan antar cross section yaitu 10 provinsi di Pulau Sumatera. Data dalam penelitian ini bersumber pada Badan Pusat Statistik Indonesia. Hasil penelitian dengan pemilihan Fixed Effect Model menunjukkan bahwa variabel Balas Jasa Pekerja dan Rata – Rata Lama Sekolah bersama – sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Wanita. Sedangkan, Produk Domestik Regional Bruto tidak memiliki pengaruh signifikan kepada Penyerapan Tenaga Kerja Wanita Industri Mikro dan Kecil di provinsi pada Pulau Sumatera Tahun 2017 – 2022.