Pengaruh Transaksi Alat Pembayaran Menggunakan Kartu, Tabungan Masyarakat, Dan Foreign Direct Investment Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Tahun 2014Q1- 2022Q3 - Rahardhani, Asa Rosinta; Wijayanti, Diah Lufti (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Transaksi APMK, Tabungan Masyarakat, Foreign Direct Investment terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2014.Q1-2022.Q3. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Adjustment Model (PAM). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa data runtut waktu (time series) dengan jumlah observasi sebanyak 35 data. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan dan piblikasi yang dikeluarkan secaraa berkala sepeerti Badan Pusat Statisitik (BPS) dan Bank Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel transaksi APMK dan Foreign Direct Investment berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Sedangkan, Tabungan Masyarakat berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia tahun 2014.Q1-2022.Q3.