Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Di Pantura Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018-2022 - Astuti, Rina Widi; Purwiyanta, Purwiyanta (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2024)
Pertumbuhan ekonomi didefinisikan sebagai suatu perkembangan perekonomian yang mengakibatkan barang dan jasa yang diproduksi dalam masyarakat mengalami kenaikan. Pertumbuhan ekonomi suatu wilayah dapat diukur dengan menggunakan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi, angkatan kerja ya bekerja, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di 14 kabupaten dan kota Pantura Provinsi Jawa Tengah tahun 2018-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan program eviews 9. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial variabel independen investasi, angkatan kerja yang bekerja, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Pantura Provinsi Jawa Tengah tahun 2018-2022. Sedangkan secara simultan variabel independen investasi, angkatan kerja yang bekerja, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Pantura Provinsi Jawa Tengah tahun 2018-2022.