Analisis Pengaruh Interest Rate Differential, Harga Minyak Mentah, Ekspor Besi Baja, Dan Perang Dagang Terhadap Nilai Tukar Rupiah 2016.08-2020.01 - Annisal, Aprilia Dwi; Wijayanti, Diah Lufti; Astusi, Rini Dwi (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2023)
Real'Effective Exchange Rates (REER) adalah rata-rata tertimbang dari mata uang suatu negara terhadap rata-rata tertimbang sekerangjang mata uanga lain yang disesuaikan terhadap inflasi atau indeks harga konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interest rate differential, harga minyak mentah, ekspor besi baja dan perang dagang terhadap nilai tukar Rupiah 2016.08-2020.01. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan model Partial Adjustment Model (PAM) menggunakan EViews 9.0. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa interest rate differential, ekspor besi baja, perang dagang dan REERt-1 berpengaruh positif terhadap REER dan harga minyak.mentah berpengaruh negatif terhadap REER