Analisis Dinamika Persaingan dan Inovasi di Pasar Digital Indonesia - Suhayla, Marissa (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2025)
Pasar digital di Indonesia telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, didukung oleh penetrasi internet yang tinggi dan inovasi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika persaingan dan inovasi di sektor ini. Dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menemukan bahwa inovasi teknologi, seperti kecerdasan buatan (AI) dan big data, memainkan peran penting dalam pertumbuhan pasar digital. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital dan regulasi yang belum matang masih menghambat perkembangan sektor ini. Penelitian ini merekomendasikan investasi dalam infrastruktur teknologi, peningkatan literasi digital, dan penguatan regulasi untuk mendukung pertumbuhan pasar digital Indonesia.