Dilema Pembangunan Menyeimbangkan Pertumbuhan Industri dengan Stabilitas - Fadila, Nurul; Anwar, Syaiful (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2025)
Artikel ini mengeksplorasi hubungan kompleks antara industri ekonomi Indonesia dan sistem politiknya. Laporan ini menyoroti bagaimana organisasi industri mempengaruhi pembuatan kebijakan dan tata kelola, serta menilai bagaimana faktor politik mempengaruhi pertumbuhan industri. Melalui analisis kualitatif, termasuk studi kasus pada sektor-sektor utama seperti kelapa sawit dan manufaktur, studi ini menggambarkan saling ketergantungan yang menentukan lanskap sosio-ekonomi Indonesia dan implikasinya terhadap pembangunan berkelanjutan.