Analisis Determinan Nilai Tukar Rupiah Per Usdperiode 2020-2023 - AUP, Utami Putri; Wijayanti, Diah Lutfi; Winarti, Asih Sri (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2025)
Ketidakpastian ekonomi berdampak pada fluktuasi nilai tukar rupiah. Fluktuasi nilai tukar rupiah berdampak terhadap berbagai sektor perekonomian Indonesia. Upaya menjaga kestabilan nilai tukar rupiah oleh Bank Indonesia dilakukan melalui penggunaan cadangan devisa. Meningkatnya ketidakpastian global mendorong penurunan perekonomian sehingga Indonesia menambah utang luar neger untuk menjaga keberlangsungan roda perekonomian. Perlambatan ekonomi yang terjadi juga mendorong penurunan daya beli masyarakat. Kebijakan ekspansif yang digunakan pemerintah dalam menjaga daya beli masyarakat dapat dilakukan melalui peningkatan jumlah uang beredar. Instrumen kebijakan ekspansif yang diuji dalam penelitian ini adalah cadangan devisa, utang luar negeri, dan jumlah uang beredar. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak kebijakan ekspansif tersebut terhadap fluktuasi nilai tukar rupiah pada jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model pada periode Januari 2020 sampai Desember 2023. Hasil penelitian menunjukkan pada jangka pendek, cadangan devisa tidak berpengaruh signifikan terhadap fluktuasi nilai tukar rupiah, sedangkan utang luar negeri dan jumlah uang beredar berpengaruh signifikan terhadap fluktuasi nilai tukar rupiah. Pada jangka panjang, cadangan devisa dan jumlah uang beredar tidak berpengaruh signifikan terhadap fluktuasi nilai tukar rupiah, sedangkan utang luar negeri berpengaruh signifikan terhadap fluktuasi nilai tukar rupiah.