Sistem Kendali Otomatis Ruang Kelas Berbasis ESP32 Pada Universitas Widya Dharma Pontianak - Felix Liando; Genrawan Hoendarto; jimmy tjen (INTEKSIS, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi, Building Automation telah menjadi aspek penting dalam pengelolaan bangunan. Dengan otomatisasi yang canggih, kebutuhan akan pengelolaan manual semakin berkurang. Dalam konteks ini, teknologi Internet of Things (IoT) memainkan peran krusial dengan menyediakan solusi yang inovatif untuk mewujudkan konsep Building Automation. Pada Universitas Widya Dharma Pontianak (UWDP), salah satu masalah yang sering dihadapi adalah ketergantungan pada pengontrolan manual perangkat seperti air conditioner (AC) dan lampu. Seringkali setelah selesainya kegiatan perkuliahan, perangkat seperti AC dan lampu tidak dimatikan oleh pengguna ruangan. Oleh karena itu, IoT dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini. Dengan diterapkannya sistem kendali otomatis ini, diharapkan proses pengontrolan secara manual terhadap perangkat lampu dan AC dapat diminimalisir. Sistem ini memungkinkan pengalihan kendali perangkat menuju pengontrolan yang lebih efisien dan praktis melalui aplikasi mobile berbasis Android yang telah dirancang secara khusus. Setelah diterapkannya sistem ini, pengguna dapat mengontrol perangkat lampu dan AC sesuai dengan preferensi pengguna secara real-time dimanapun dan kapanpun, sehingga dapat meningkatkan kenyamanan dan kemudahan pengelolaan perangkat di ruang kelas tanpa perlu hadir secara langsung di dalam ruang kelas.